3 апреля 2016 г. 14:30
Истинные ценители хорошего кофе знают, что нужно тщательно отбирать не только зерна, но и воду, на которой будет готовиться этот напиток. Неправильно выбранная вода сможет испортить кофе даже из зерен очень дорогих и редких сортов.
Во-первых, надо знать, что кофе лучше всего готовить на воде с невысоким уровнем «жесткости». Жесткая вода может существенно ухудшить вкус и аромат кофе, поэтому выбирайте более воду с пониженной минерализацией.
Во-вторых, не используйте воду из-под крана. Остаточный хлор, микрочастицы ржавчины и органических веществ не только вредны для вашего здоровья, но и легко предают изысканному напитку отвратительный вкус. Более того, лишние вещества препятствуют воде полностью впитывать в себя все экстрактивные вещества из зерен, что не позволит передать полный букет аромата и вкуса кофе.
В-третьих, очень желательно использовать для приготовления кофе холодную свежую воду. Многие кофеманы замечают, что вкус кофе меняется в худшую сторону, если его готовить из теплой, хоть и «отстоявшейся» воды.
В-четвертых, не используйте фильтры типа «Кувшин» для очистки воды. Как бы не хвалили этот вид фильтров за его дешевизну и надежность, но они чисто физически не способны очистить воду от вредных примесей. Такие фильтры можно использовать лишь для дополнительной очистки воды, но в качестве основного фильтра они однозначно не подходят.