Арсеналом настоящих ценителей кофе, независимо от широкого выбора бытовой техники, всегда будет оставаться турка. Рассмотрим как определить какая турка для кофе лучше.
Турка или джезва имеет коническую форму, способствующую быстрому оседанию гущи на дно. Тонкое горлышко сверху способствует образованию пенной кофейной пробки, необходимой для заваривания. Именно такой, традиционный верх емкости для приготовления кофе создает минимальное испарение и потери летучих веществ значительно уменьшаются, а ширина дна гарантирует быстрый нагрев.
Турки из металла
Самые распространенные – турки из металла, они долго служат и просты в уходе. Для изготовления турок чаще всего используется нержавеющая сталь, алюминий, медь и серебро.
Конечно, использовать турку из алюминия или нержавейки можно, но кофе, приготовленное в них, получается несколько хуже. Серебряная турка хороша в качестве украшения на кухонной полочке.
Самым лучшим получается кофе, приготовленный в медных турках. Высокая проводимость тепла дает возможность равномерного нагрева. Этот момент благоприятно сказывается на вкусе и «густоте» напитка.
В продаже турки из исинской глины встречаются редко и стоят дороже остальных. Глина обладает свойствами впитывать в себя запахи. По этой причине готовить в ней рекомендуется лишь один постоянный вид кофе. Однако кофе при этом окажется самого незабываемого аромата и вкуса. Глина, как материал имеет поры, которые пропускают воздух, следовательно, при варке напиток в изобилии обогащается кислородом.
Толщина стен керамических турок, долго сохраняет тепло. Кофе в ней будет продолжать кипеть, даже после снятия с огня. Керамика очень легко моется, не впитывает в себя запахи и кофе в таких турках выходит замечательного качества. Единственный недостаток этой посудины – она легко бьются, поэтому в экономическом плане несколько невыгодна.
Ручка-держатель у любой турки может быть съемной, что облегчает ее мытье и хранение. Ручка должна быть из материала, не проводящего тепло, лучший вариант – турка с деревянной ручкой.
Чем меньшим окажется объем турки, тем лучше, даже при больших объемах приготовления. Связано это с тем, что качество готового кофе, снижается при большом объеме жидкости. На одну стандартную порцию кофе достаточно, чайной ложечки кофе на 75-80 мл воды. Самый идеальный вариант объема турки для этого – до 100 мл.
Без определенного навыка бывает сложно не упустить пену через верх маленькой турки, с опытом этому учатся. Но если у хозяина есть желание угостить своих гостей ароматным и качественным кофе, то придется потрудиться – приготовить каждому отдельную порцию.