Корзина:
Корзина пуста
Главная > Публикации > Как выбрать хороший кофе?

Как выбрать хороший кофе?

27 августа 2016 г. 18:47

Люди часто говорят, что терпеть не могут кофе из-за безвкусности, излишней горечи или терпкости, так и хочется им сказать: вы  не умеете  просто его готовить! Однако даже великий бариста  окажется бессилен, если ему попадутся не те зерна.

Наши советы:
1) Выбираем сорт кофе: робуста или арабика.
Арабика: самый дорогой вид кофе, придает кофе аромат, насыщенность, крема (пенку)
Робуста: более дешевый вид кофе не прихотливый в выращивании, придает напитку крепость, терпкость, горчинку, уислинку.
Но это не значит, что робуста плохой сорт, просто нужно найти то сочетание, которое Вам понравится. Моя семья очень любит кофе с сочетанием 80% арабики и 20% робусты.

2) Выбираем степень прожарки:

  1. Скандинавская (суперлегкая) обжарка придает кофе нежность и мягкость, цвет зерен – светло-коричневый, почти бежевый.
  2. Американская (средняя) обжарка способствует появлению во вкусе легкой горчинки, цвет зерен – насыщенный коричневый, но данный вид обжарки не допускает проявления эфирных масел на поверхности зерен, поэтому вкус и аромат раскрыты лишь легким намеком.
  3. Венская обжарка – зерна темнеют и становятся блестящими из-за проявления эфирных масел, во вкусе кофе появляются сладковатые нотки.
  4. Французская (сильная) обжарка дает зернам интенсивную шоколадную окраску, а вкус приобретает приятную горчинку и терпкость.
  5. Итальянская (очень сильная) обжарка узнается по черным маслянистым зернам, а напиток приобретает особую выразительность, бархатистость и насыщенность – это самый настоящий горький кофе в классическом варианте.

3) Упаковка с кофем
Это важный показатель его качества, поскольку у кофейного вкуса и аромата имеются два главных врага – свет и кислород, которые безжалостно уничтожают все самые ценные свойства кофейных зерен. Истинные кофейные ценители никогда не покупают кофе на развес в обычных магазинах, поскольку за недели и месяцы хранения на прилавке такой кофе становится вялым и безжизненным, теряет неповторимый аромат и проигрывает во вкусовых характеристиках. 
Упаковка должна быть герметичной – желательно из трехслойной фольги с клапаном, который необходим не только для оценки аромата, но и для выхода углекислого газа, выделяющегося при жарке зерен. При этом клапан устроен таким хитрым образом, что воздух из него с легкостью выходит, но внутрь не поступает – удаление излишков углекислоты и препятствие для поступления внутрь кислорода позволяет сохранить изначальный вкус кофе, который так привлекает кофейных гурманов.

4) Кофе молотый или в зернах?

Поскольку кофе начинает терять аромат сразу же после помола, лучше всего покупать цельные кофейные зерна и молоть их самостоятельно перед приготовлением напитка – по крайней мере, именно так поступают капризные кофеманы. Если вы предпочитаете молотый кофе, обращайте внимание на степень помола.