Люди часто говорят, что терпеть не могут кофе из-за безвкусности, излишней горечи или терпкости, так и хочется им сказать: вы не умеете просто его готовить! Однако даже великий бариста окажется бессилен, если ему попадутся не те зерна.
Наши советы:
1) Выбираем сорт кофе: робуста или арабика.
Арабика: самый дорогой вид кофе, придает кофе аромат, насыщенность, крема (пенку)
Робуста: более дешевый вид кофе не прихотливый в выращивании, придает напитку крепость, терпкость, горчинку, уислинку.
Но это не значит, что робуста плохой сорт, просто нужно найти то сочетание, которое Вам понравится. Моя семья очень любит кофе с сочетанием 80% арабики и 20% робусты.
2) Выбираем степень прожарки:
3) Упаковка с кофем
Это важный показатель его качества, поскольку у кофейного вкуса и аромата имеются два главных врага – свет и кислород, которые безжалостно уничтожают все самые ценные свойства кофейных зерен. Истинные кофейные ценители никогда не покупают кофе на развес в обычных магазинах, поскольку за недели и месяцы хранения на прилавке такой кофе становится вялым и безжизненным, теряет неповторимый аромат и проигрывает во вкусовых характеристиках. Упаковка должна быть герметичной – желательно из трехслойной фольги с клапаном, который необходим не только для оценки аромата, но и для выхода углекислого газа, выделяющегося при жарке зерен. При этом клапан устроен таким хитрым образом, что воздух из него с легкостью выходит, но внутрь не поступает – удаление излишков углекислоты и препятствие для поступления внутрь кислорода позволяет сохранить изначальный вкус кофе, который так привлекает кофейных гурманов.
4) Кофе молотый или в зернах?
Поскольку кофе начинает терять аромат сразу же после помола, лучше всего покупать цельные кофейные зерна и молоть их самостоятельно перед приготовлением напитка – по крайней мере, именно так поступают капризные кофеманы. Если вы предпочитаете молотый кофе, обращайте внимание на степень помола.